El ácido mirístico es un ácido graso saturado que se encuentra comúnmente en las grasas animales y vegetales que se utiliza con frecuencia en cosméticos, jabones, perfumes y saborizantes. Aumenta el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad por lo que es uno de los más hipercolesterolémicos de los ácidos grasos saturados. El éster etílico del ácido mirístico es la forma más hidrofóbica de los ácidos grasos libres. Es un marcador de consumo excesivo de etanol que puede aislarse del cabello de un individuo.

Fórmula y estructura química del ácido mirístico

El ácido mirístico esta compuesto por 14 átomos de carbono. Fue descubierto por Playfair L. en 1841 en la nuez moscada,  semilla del árbol tropical Myristica fragrans, de la cual proviene su nombre. Es unácido graso saturado (sin doble enlace, por así decirlo en abreviado 14: 0) miembro del subgrupo llamado ácidos grasos de cadena larga de 14 a 18 átomos de carbono.

Propiedades del ácido mirístico:

  • Fórmula: C14H28O2
  • Masa molar: 228,3709 g/mol
  • Punto de fusión: 54,4 °C
  • Punto de ebullición: 250,5 °C
  • Densidad: 862 kg/m³
  • CID de PubChem: 11005

En forma purificada, es un compuesto sólido, blanco e insoluble en agua, con punto de fusión a 53,9 ° C (129,02 ° F; 327,05 K) y punto de ebullición a 250 ° C (482 ° F; 523,15 K) a 100 mmHg. También aparece como un sólido blanco amarillento, que a veces aparece como un sólido cristalino brillante o como un polvo blanco amarillento. Tiene una densidad relativa de 0.8739 (80 ℃) y su índice de refracción (nD60) es 1.4310. No es soluble en agua pero es soluble en etanol, éter y cloroformo.

Otros nombres de ácido mirístico: 

  • ácido n-tetradecanoico
  • crodacid
  • ácido n-tetradecoico
  • ácido n-tetradecan-1-oico
  • Ácido 1-tridecancarboxílico

Fuentes alimenticias de ácido mirístico

ácido graso mirísticoEl ácido mirístico se encuentra presente principalmente en grasas animales provenientes de la carne, huevos, leche, pescado, mariscos y grasas de crustáceos.  Está presente en pequeñas cantidades, <1.5 g / 100 g de porción comestible (contenido máximo: 1.4 g / 100 g de porción comestible en anguila) y 1 g en el arenque).

La excepción está representada por la grasa en los productos lácteos, tales como:

Esta ácido también esta presente en quesos, especialmente los tipos sazonados (una buena fuente es Parmigiano, con 3.4 g / 100 g de porción comestible), en la mantequilla que esta considerada como la fuente más rica, 8,3 g / 100 g de porción comestible.
Otra fuente importante del ácido mirístico es el aceite de coco. Entre las grasas y aceites vegetales, una el aceite de coco es la fuente más rica de este ácido y contiene aproximadamente 17 g / 100 g de porción comestible.
En los otros aceites vegetales, como el aceite de palma el ácido alcanza concentraciones de  1 g / 100 g de porción comestible, mientras que no excede de 0,86 g / 100 g de porción comestible en margarina.

Cabe señalar que la mantequilla de nuez moscada es 75% trimiristina, el triglicérido del ácido mirístico (el ácido mirístico predomina en las grasas de la Myristicaceae).

En frutas, está presente en grandes cantidades solo en coco seco y fresco (como ácido láurico), 9,5 g y 5,4 g / 100 g de porción comestible, respectivamente.
Está presente en pequeñas cantidades en algunos cereales como el maíz, con 0.28 g / 100 g de porción comestible.

El ácido mirístico no está presente en las legumbres.

Usos del ácido mirístico en cosméticos y productos para el cuidado personal

El ácido mirístico se utiliza como ingrediente en jabones, cremas cosméticas, espuma de afeitar de afeitar,  etc y a menudo se emplea en forma de éster isopropil miristato.

Se puede usar como agente químico, también para la síntesis de especias y materias orgánicas. Se puede utilizar en la fabricación de emulsionantes, agentes impermeabilizantes, agentes de curado, estabilizadores de calor de PVC y plastificantes, y también se utiliza como materia prima de especias y productos farmacéuticos.

Se utiliza principalmente como materia prima para la producción de tensioactivos para la producción de ésteres de ácido graso de sorbitano, ésteres de ácido graso de glicerol, ésteres de ácido graso de etilenglicol o propilenglicol. También se puede usar para la producción de miristato de isopropilo,  antiespumantes y agentes aromatizantes.

Para preparar el ácido mirístico, el éster metílico de los ácidos grasos mixtos, obtenido del aceite de coco o aceite de almendra de palma se somete a fraccionamiento al vacío, obteniéndose así el ácido mirístico. Para la preparación en el laboratorio, el tris (tetradecanoato) de glicerol está sujeto a saponificación con una solución de hidróxido sódico al 10%, acidificándose adicionalmente con ácido clorhídrico para obtener el ácido mirístico libre. También se puede hacer a partir de tetradecanol.

El ácido míristico es un graso natural, no tóxicos que se puede usar también en productos alimenticios sin superar los límites establecidos.

Límite de uso: FEMA (mg / kg): refrescos 5.3, bebidas frías 2.6 ~ 10, caramelos 4.1, productos horneados 5.3, clase de pudín 0.10.

En cosméticos, el ácido mirístico y sus sales y ésteres se utilizan con frecuenca en maquillaje para los ojos, jabones y detergentes, productos para el cuidado del cabello, productos para el cuidado de las uñas, productos de afeitado y otros productos para el cuidado de la piel.

⇒ ¿Por qué se utiliza en cosméticos y productos de cuidado personal?

Las siguientes funciones del ácido mirístico y sus sales y ésteres y por sus características son ampliamente utilizados en la industria cosmética.

  • Antiaglutinante;
  • Estabilizador de emulsión;
  • Agente acondicionador del cabello;
  • Agente opacificante;
  • Agente acondicionador de la piel;
  • Agente incrementador de la viscosidad;

 

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar